25 de abril de 2013

GUISO DE HABAS Y GUISANTES



Aprovechando que empiezo a recoger las primeras habitas y guisantes de mi pequeño huerto, he querido probar con una receta inspirada en un plato de Carme Ruscalleda y que me parece muy sabroso e ideal para disfrutar de las verduras más tiernas de la temporada.

El perfume de este plato es indescriptible... os animo a intentarlo!

INGREDIENTES:
(para 4 personas)

400 gr. de habas desgranadas y muy tiernas
100 gr. de guisantes desgranados y muy tiernos
1 o 2 trozos de panceta fresca y veteada cortada en dados
2 cebollas tiernas y 2 ajos tiernos, picados finamente
100 gr. de butifarra negra y 25 gr. de butifarra blanca cortadas a trozos de 1 cm.
1/2 copa de jerez seco y de jerez dulce a partes iguales
Un manojo atado de perejil, menta fresca y una punta de Laurel
15 ml. de aceite de oliva virgen extra
15 gr. de manteca de cerdo
sal y pimienta negra

PREPARACIÓN:
En una olla con el aceite de oliva y la manteca de cerdo calientes, dorar los dados de panceta, añadir sal y pimienta y dejar que se doren durante 5 minutos.

Agregar las cebollas y los ajos tiernos picados y el manojo de hierbas. Salar y proseguir con la cocción otros 5 minutos más. Tener en cuenta que no deben dorarse, sólo se deben sofreír lentamente.

Añadir las habas y los guisantes, la butifarra blanca y el jerez, salar y continuar la cocción con la olla tapada. Se debe ir agitando y removiendo 10 minutos de manera que no se pierda el vapor interior de la olla.

Incorporar en el último momento la butifarra negra, tapar la olla y seguir agitándola un par de minutos más. Cuando el guiso esté a punto, es preferible dejar de reposar unos minutos a fin de potenciar los sabores.

2 comentarios:

  1. Bien! Sin thermomix! Jeje q buena pinta! A la q pueda la pondré en práctica! Beso chef! (Miyuky5)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja... me alegra que hayas estrenado el Blog!!! Ya me contarás que tal te sale... espero tus aportaciones!!! Un besazo!!

      Eliminar